Rambler's Top100 page counter

22 Июня 2002 г.

Я уйду - и останусь с тобою...

Под таким названием три года назад увидели свет стихи И.Н.Шейниса. К сожалению, они вышли уже после смерти автора. В том, что они были изданы, основная заслуга сына И.Н. Шейниса - Александра, который достойно продолжает традиции своих родителей. Об Исае Наумовиче и его супруге - Тамаре Александровне можно говорить бесконечно. И не только говорить, но и писать. Ведь их жизнь - это пример большой любви, пример беззаветной преданности своему делу. Восемь лет назад эти прекрасные люди безвременно ушли из жизни.

Судьба, как хитрая змея

Исподтишка ужалить хочет,

Уходят лучшие друзья

И горечь сердце мое точит.

Сегодня я хочу рассказать нашим читателям о жизненном пути Исая Наумовича Шейниса. По словам Владимира Владимировича Соловьева (одноклассника и близкого друга И. Шейниса) - "Исай Наумович прожил несправедливо недолгую, но очень славную жизнь, оставаясь до последнего вздоха Большим Человеком, другом, учителем для огромного числа людей - семьи, друзей, сотен учеников". Детство и юность И.Н. Шейниса связаны со старинным русским городом - Калугой. Здесь же прошли его школьные годы: 13-я калужская школа, где он учился до весны 1951 года и мужская школа - десятилетка No 5, законченная в 1954г.

В школьные годы Исай был абсолютным отличником и имел непререкаемый авторитет среди ребят. Тогда же в кружке игры на гитаре и школьном хоре были заложены основы его будущего творчества .

В феврале 1952 года в класс, где учился И. Шейнис, вошел молодой преподаватель, весь в черном, с усиками и копной черных волос. Это был Булат Шавлович Окуджава. Он сел на заднюю парту и весь урок что-то записывал в свой блокнотик. Конечно, на тот момент никто не мог предположить, что это будет один из выдающихся поэтов и бардов нашей страны. Кстати, в 1985 г. калужская пятая школа отмечала свое 125-летие и разослала приглашения на юбилей многим выпускникам . Юбилей отмечался в концертном зале филармонии. Исай Наумович, приехавший в Калугу накануне, с радостью принял самое активное участие в проведении этого мероприятия.

Сюда же приехал и Б.Ш. Окуджава. Вечер получился очень трогательным. Тосты, воспоминания плавно перешли в песнопения. Булат пел вдохновенно! Но не менее вдохновенно пел и Исай Шейнис. В знак признания ничейного счета в получившемся состязании Булат Шавлович крепко обнял Исая, поцеловал и поднял тост за его здоровье. С тех пор началась их дружба, которая продолжалась вплоть до смерти И.Н. Шейниса.

Школу Исай Шейнис закончил с золотой медалью и поступил на филологический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена. Уже в те далекие студенческие годы он писал удивительные стихи и песни. С 1968 г. И.Н.Шейнис с Тамарой Александровной стали жить в Зеленогорске. Именно с этого периода его творчество приобрело высокий профессиональный уровень. Жизнь в нашем городе связана у Исая Наумовича с работой в школе-интернате No 48, детских санаториях "Восход", "Ласточка", школах No 445 и 450. И везде, где бы не работала эта пара, преподавая русский язык и литературу, они показывали высокий профессионализм в работе, пользовались заслуженным уважением своих учеников. Недаром десятиклассники 450 школы изготовили и преподнесли Исаю Наумовичу медаль, как лучшему педагогу. Тоже самое можно сказать и о работе Тамары Александровны, которая прививала детям любовь к русскому языку, учила их самостоятельности, как в суждениях, так и в жизни. Многие выпускники до сих пор вспоминают ее классное руководство самыми добрыми словами

Стало доброй традицией проводить встречи выпускников. Однако, то мероприятие, которое было проведено 4 мая в стенах 450 школы, заслуживает особого внимания. Впервые за многие годы и даже десятилетия встретились бывшие выпускники, которых учили Исай Наумович и Тамара Александровна Шейнисы. В том, что эта встреча состоялась - большая заслуга Александра Шейниса. На встрече были представлены выпускники 1963, 1974, 1980, 1984 и 2000 годов.

На встречу, которая носила символическое название "Разговор с юностью" были приглашены педагоги, которые работали вместе с Шейнисами. Мероприятие прошло в очень тёплой и доброжелательной обстановке, ученики произнесли много тёплых слов в адрес своих учителей. Это действительно был разговор с юностью.

Отдельного рассказа заслуживает конечно творчество Исая Шейниса. Он написал более 100 стихотворений, многие из которых в последствии стали песнями. Исай Наумович писал музыку не только на свои слова, но и на стихи Рубцова, Фета, Блока. Сам прекрасно играл на гитаре. Выступал во многих аудиториях не только города Зеленогорска, но и Санкт-Петербурга, Калуги, Москвы. Многие его песни рождались в походах, вместе с учениками. Особое место в творчестве Исая Шейниса занимают стихи о Зеленогорске, об окружающей его природе. Это и "Озеро Долгое", и "Териоки", и "5 км Приморского шоссе". Творчество поэта очень разнообразно. В сборнике стихов Исая Шейниса мы видим отражение различных этапов его жизни, а также людей, окружающих его. Это и семья, и Кавказ, и родная Калуга. Кстати, у Исая Наумовича была еще одна встреча с Б.Ш. Окуджавой. В 1990 году родная пятая школа вновь позвала выпускников под свои знамена, на свое 130-летие.Примечательно, что до Калуги -2 в одном купе ехали Булат Шавлович и Исай Наумович. На этом вечере впервые прозвучали новые песни И.Шейниса.Среди них "Пятая школа",которая сегодня стала официальным гимном этого учебного заведения. А вечером, почти как пять лет до того, в нашем номере гостиницы "Калуга" собралась компания, и снова Ися Шейнис то состязался, то вместе пел с Булатом Окуджавой. Увы, это была их последняя встреча.

В декабре 1993 года, В.В. Соловьёв дозвонился до своего друга домой: "Ися, дорогой, как ты?" "Держусь!" "Молодец! Держись! Скоро увидимся: нашу Творческую Группу "Пушкин" пригласили на 10 февраля в музей на Мойке,12, с концертом. Придешь на концерт?" "Постараюсь." А потом приедем к тебе в Зеленогорск и дадим с Ирой персональный концерт с тобой и для тебя и Тамары. Идет?". "Конечно! Ждем! С Новым годом!"

Увы, на концерте в музее Пушкина присутствовала только Тамара. Иси не стало утром 15 января 1994 года. Он скончался во сне, от инфаркта, хотя накануне чувствовал себя неплохо. Воспоминания об Исае Шейнисе, конечно, не полны. Надо было рассказать, как он публиковался в знаменитых "Тарусских страницах", как его музыка и песни звучали в калужском театре и по петербургскому радио, каким он был педагогом. Но, думаю, тысячи его друзей, его учеников, его почитателей захотят еще раз вспомнить и написать об этом удивительном человеке, который ушел из жизни, но остался жить в памяти многих, в своих песнях и стихах, звучащих и поныне.

ПРОЩАНИЕ

Лети, душа моя, лети!

Свободная от оболочки,

Лети! Я не сумел пройти

Наш путь до самой дальней точки.

Я рад, что грянул праздник твой,

Когда в саду пьяно от вишен.

Но в грустный день сороковой

Не торопись подняться выше.

Увидишь, тучу переждя,

Как полетит с ограды птица,

И с каплей сладкого дождя

Слеза твоя ко мне скатится.

/ 1993 /

Заслуги И.Н. Шейниса велики. Он оставил нам большое творческое наследие в виде стихов и песен.

Этот человек заслуживает того, чтобы его творчество, память о нем были увековечены, в первую очередь, в нашем городе.

Вот уже на протяжении многих лет я пытаюсь добиться того, чтобы "Песня о Зеленогорске" стала гимном города. Эта песня, на мой взгляд, должна звучать на всех праздниках, проводимых в городе.

Песня о Зеленогорске

Вот мой город - неяркий, неброский.

Вот сиренью окутанный дом,

В этих улочках зеленогорских

Каждый кустик мне с детства знаком.

Припев:

Терийоки, мои Терийоки,

Тонет солнце в озерах глубоких,

И на просеках зеленооких

Добрый мир обретает душа.

"Терийоки, мой город зеленый,"-

Шепчет ветер березам и кленам.

Будет здесь Петербург обновленный,

Станет жизнь навсегда хороша.

Выхожу я на берег залива,

Старый парк освещает луна,

Подбирается неторопливо

Прямо к сердцу морская волна.

Припев

Электрички привычное эхо

И рассвет над лесной тишиной,

Никуда не уйти, не уехать -

Это все неизменно со мной.

Припев

/ 1991 /

/ Автор статьи - Владимир Иваницкий /

P.S. моя статья написана на основе воспоминаний друзей И.Н. Шейниса,материалов газет и на основании личных впечатлений

   Содержание:



© terijoki.spb.ru, 2000-2009