Rambler's Top100 page counter

Почему не учится Серега Башмаков

Наркомания- это не вредная привычка - это болезнь. Чтобы не заразиться этой смертельной болезнью, достаточно отказаться от наркотика только один раз - первый, чем потом пытаться сделать это всю жизнь.

Сергей Башмаков, выпускник 450-й школы. Полтора года употреблял героин, сегодня он пытается отказаться от наркотика. Ему всего 17 лет. Казалось бы вся жизнь впереди. Но так ли это? Посмотрите на проблему наркомании с внутренней стороны, глазами человека, который уже осознал, что он уже зависит от наркотика.

Спросите себя, застрахована ли ваша жизнь или жизнь ваших близких от наркотиков? Мы специально не корректировали ответы Сергея и не вычеркнули некоторых его экспрессивных, даже грубых выражений. Если мы не будем скрывать истину за красивыми фразами, может быть тогда родители и учителя, которые пытаются закрыть глаза на реальность наркомании в городе Зеленогорске, задумаются о том, что завтра, вполне возможно, эти горькие слова Сергея Башмакова повторит их сын или дочь.

Корр. - Сергей, когда ты впервые попробовал наркотики и как это произошло?

Сергей - У меня есть друзья, которые "торчат", то есть принимают наркотики. Вот они мне и предложили попробовать. Я сначала отказывался, но один раз, так, от не фиг делать, согласился.

Корр. - Ты сразу попал в наркотическую зависимость?

Сергей - Нет, не сразу. Самая главная моя ошибка была в том, что когда я попробовал наркотик впервые, мне не понравилось, но я всё равно попробовал ещё раз. Тогда- то всё и началось. Я стал нюхать раз в неделю, потом два раза, ну и в результате дошёл до того, что я стал "торчать" каждый день и при том по два-три раза.

Корр. - На героин уходило много денег?

Сергей - Дофига! В неделю я тратил по 2 -2,5 тыс. рублей. Но это, включая сигареты и лимонад. Пить всегда хочется.

Корр. - А где ты доставал деньги на героин?

Сергей - Я, вообще - то работаю. До воровства у меня дело не доходило. Хотя из нашей компании уже несколько человек сидят именно по этой статье.

Корр. - Все ли твои друзья - наркоманы?

Сергей - Нет. Конечно, у меня есть определённая компания, с которой я "торчу", но есть ещё и нормальные друзья - бывшие одноклассники, моя девушка. Они то мне больше всего и помогают. Когда я только начинал "торчать", они пытались меня отговорить. Сейчас, когда я бросаю, поддерживают меня, помогают перекумариться (пережить ломки).

Корр. - Как реагируют твои друзья наркоманы на то, что ты пытаешься бросить принимать наркотики?

Сергей - К счастью, положительно. Бывает такое, что наркомана пытаются вернуть в компанию, "сторчать". Но мои друзья одобряют моё решение.

Корр. - Насколько я понимаю, у тебя ещё не прошли ломки, как ты себя сейчас чувствуешь?

Сергей - Сейчас - хреново. Сплю плохо, стал очень нервный, на всех кидаюсь. Бывает, ноги ломает, руки; приходиться всякие таблетки принимать. Но самое страшное, не физическая боль, а психологическая зависимость. Я сейчас "перекумариваюсь", пытаюсь бросить наркотики, но в подсознании мне хочется вернуться к прежнему образу жизни - к героину. Когда "торчишь", то не думаешь о будущем. Если начинаешь думать, то идёшь и "торчишь", чтобы забыться.

Корр. - Что привело тебя к решению бросить наркотики?

Сергей - Надоело это состояние, я понял, что это не выход. И потом страх перед будущим, за свою жизнь да и здоровье стало подкачивать. Я вообще-то нормальный человек, у меня и девушка есть. Может быть, женюсь в скором времени заведу. Из-за наркотика от нормального общества отбиваешься, хочется с друзьями в кабаке посидеть, пивка попить, а под героином этого не сделаешь. Ходишь, "рубишься", как дурак.

Корр. - Как ты относился к наркоманам до того, как начал употреблять героин?

Сергей - Я считал их отбросами общества. Прикалывался над ними. А потом сам стал таким же.

Корр. - Почему тебя не остановило твоё же собственное отношение к наркоманам?

Сергей - Да, мне интересно было понять в чём кайф от героина. Но самая главная причина - это глупость.

Корр. - Только ли глупость приводит подростков к наркомании?

Сергей - По большому счёту молодёжи сейчас нечем заняться, ни к чему интереса нет. Хочется новых ощущений, а где их достать? Вот и протаптывается дорожка к героину.

Корр. - Жалеешь?

Сергей - Жалею. Я же не знал, что всё так получится.

Имя Сергей Башмаков - вымышленное. Мы не указали настоящего имени героя интервью в надежде, что он сможет изменить свою жизнь, отказаться от наркотиков и стать полноценным человеком и тогда о его печальном прошлом будут знать только его близкие и друзья.

Материал подготовила: Катя Балевина