Rambler's Top100 page counter


Озеро Щучье. Урок в лесу. (13.06.02)

Прекрасен Карельский перешеек, уникальна его природа; светла и задумчива как его лесные озера, обрамленные ресницами столетних сосен, волнующа, как его свинцовый Финский залив поздней осенью и величественна как его темно-зеленые леса. Наверное, вам это покажется банальными определениями. Но все равно все выше написанное - правда. Среди всех удивительных и чудесных мест Карельского перешейка особое место занимает Щучье озеро, расположено в лесу между поселком Комарово и городом Зеленогорском.

С 1944 года на озере Щучье живет и работает замечательный человек - Анатолий Федорович Быков, бесконечно преданный этим местам. Много лет Анатолий Федорович работал в должности начальника базы отдыха завода "Северная верфь", расположенной на территории Комаровского лесничества Государственного унитарного предприятия "Лесопарковая зона Санкт-Петербурга" в районе озера Щучье. Помимо выполнения своих непосредственных обязанностей, связанных с обслуживанием базы, Анатолий Федорович оказывал большую действенную помощь работникам государственной лесной охраны, связанную с охраной и защитой леса, состоянием чистоты прилегающей к озеру территории, правилами пребывания граждан в лесу, особенно в пожароопасный период. С его помощью нарушители лесного законодательства неоднократно привлекались к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности.

В те не столь отдаленные от нас советские времена, несмотря на злоупотребления и коррупцию чиновничества, к природе относились несколько иначе, чем в сегодняшние дни. На сигналы о вандализме в лесных массивах реагировали. Были созданы различные общественные зеленые патрули, активное участие в сохранении природы принимали школьники. Сегодня не то, что школьники, взрослые равнодушно взирают на те безобразия, которые творятся в зоне отдыха граждан. Все мы уже привыкли к мусору в лесу, на пляжах, и по берегам озер.

Как вы понимаете, мусор не сам складывается в метровые свалки и не сам разбрасывается по зеленой траве. Уж вы извините меня за грубое выражение, но если уж человек родился уродом и воспитан как урод, ждать от него разумного поведения и бережного отношения к природе не приходится. Конечно, есть туристы, которые, выезжая на отдых, берут с собой мешок для мусора и тщательно прибирают за собой стоянку. Есть туристы, которые не ленятся собрать сухой валежник для костра и не вырубают молоденькие деревья.

Есть автолюбители, которые оставляют свою машину на стоянке у озер, и тем более им не приходит в голову вымыть свою автомашину в озерной воде. Но таких, как правильно заметил Быков Анатолий Федорович, меньшинство. Уже сейчас, про лесу вокруг озера разбросаны пластиковые тарелки, стаканчики и полиэтиленовые пакеты, но это только начало. К сентябрю на берегу озера ожидается "цунами" мусора, оставленного заботливыми туристами на память Щучьему, которое гостеприимно принимало их все лето. После прошлогодней публикации Сергея Кукушкина, посвященной загрязнению берегов и воды озера, на озере Щучье был поставлен один контейнер для мусора. Но этого не достаточно! Особенно это касается северного берега Щучьего, где находятся самые удобные спуски к воде. Необходимо поставить контейнеры на всех импровизированных и популярных пляжах этого озера. Нужно оградить камнями проезд автомашин к воде, благо стоянка, где можно оставить машину, есть. Необходимо создать "зеленый патруль", который бы по мере своих сил и возможностей пресекал вырубку деревьев на берегу. Ведь раньше создание таких патрулей не было чем-то фантастическим. Более того, лица, производящие несанкционированную вырубку деревьев, должны быть наказаны денежными штрафами. Как свидетельствуют многочисленные документы, представленные мне Анатолием Федоровичем и его публикации в прессе, посвященные этому вопросу, именно в советские времена к заповедным местам Карельского перешейка относились с большим уважением и бережливостью, туристов, нарушающих правила отдыха в лесу штрафовали и судили. На сегодняшний день охрана природы от варваров не осуществляется вообще. У муниципальной власти поселка Комарово руки навести порядок на озере Щучье не доходят.

Но главный вопрос заключается в том, почему людей, равнодушных больше? Может быть это вопрос воспитания? Над этим вопросом "зеленые" размышляют уже не первый год. Мы публикуем статью Быкова Анатолия Федоровича, которая посвящена именно этому вопросу, опубликованную 27 марта 1983 года в "Ленинградской правде".

Урок в лесу

Выпускник школы, золотой медалист, пытался срубить в лесопарке две большие ели. Когда его задержали, он долго не мог понять, в чем дело, в своих действиях парень не видел ничего предосудительного. Факт, конечно, необычный - не столь уж часто лучшие ученики школы проявляют такое варварское отношение к природе. И все же, думается, случай с золотым медалистом - тревожный сигнал, предупреждающий о серьезных просчетах воспитательной работы в школе.

В последние годы в пригородной зоне Ленинграда все чаше появляются группы школьников-туристов с учителями. В принципе это можно только приветствовать: походы полезны для здоровья ребят, учат их самостоятельности, взаимопомощи, любви к природе. К сожалению, так бывает не всегда. Совершенно иные результаты дает вылазка в лес, если вместе с ребятами в лес отправляется взрослый человек, не готовый к этому нравственно и педагогически.

Большую двуручную пилу и несколько топоров взяли с собой, идя в пригородную лесопарковую зону возле станции Комарово, восьмиклассники 106-й школы. Притомившись, устроили привал на детской площадке "Ромашка", развели костер. Но воспитатель класса А. В. Головлева ничего неположенного в действиях ребят и своих тоже не видела. Правил поведения в лесопарках курортной зоны она не знала и, естественно, поэтому не обязывала соблюдать их своих воспитанников. В итоге нарушителям предложили оплатить ущерб причененный Курортному парклесхозу. Но что значат деньги по сравнению с нравственным уроном, понесенным школьниками? Ведь они искренне сочувствовали учительнице, были убеждены в том, что наказали их несправедливо.

Ребята доверяют педагогу, и это прекрасно: значит, педагог сумел найти ключ к их душам,

В отличный воскресный день появились на Щучьем озере семиклассники 28-й школы вместе со своей учительницей. Решили погреться у костра, потащили в огонь три молоденькие вырванные с корнями елочки. Как я ни убеждал учительницу и ее воспитанников, что делать этого нельзя - ничего не вышло, ребята были довольны одержанной "победой", единодушна с ними оказалась и педагог. Сидели, смотрели на огонь... А я, говоря с ребятами, удивлялся их душевной черствости по отношению к природе. Почему не шевельнулись в них сострадание, понимание ценности живого? Этот "урок" дала им, как ни обидно, любимая учительница.

Учитель должен везде оставаться учителем. Во время похода природа - его класс, и здесь педагог должен быть образцом для своих ребят. Конечно, в школе это проще: здесь существует заведенный порядок, есть строгое расписание, ситуации более или менее привычны. Вне школы в своих отношениях с ребятами педагог импровизирует: в любом положении его обязанность ? помнить о своем предназначении воспитателя. Для этого нужны высокий профессионализм и, конечно, честность, принципиальность.

Однажды я обнаружил группу школьников, порубивших немало берез и рябинок: бывшая с ними учительница назвать номер школы и свою фамилию отказалась. Когда привел комиссию, чтобы составить протокол, полянка оказалась приведенной в порядок: все было убрано, чисто подметено. Но срубленные деревья нашлись. Их мы извлекали находившихся рядом кустов и ям, школьники молча смотрели на это. Было ясно, что кроме "урока" варварского отношения к природе учительница из 298-й школы преподала ребятам еще и урок... обмана.

За двадцать лет общественной работы по охране природы я видел немало школьных туристических групп. Но ни разу в их составе не было "зеленого патруля". Случайность? На самом деле "зеленый патруль" действует? Может быть, так оно и есть. Но почему ребята, отравляющиеся за город, ничего, по сути дела, не знают о том, как надо вести себя в лесу, на озере? Уж если для взрослого человека порой далеко не очевидно, что деревья рубить нельзя, значит, школьников мы должны как-то специально готовить встрече с природой.

В каждой школе есть первичная организация общества охраны природы, с ребят собирают членские взносы. А в чем конкретно заключается ее работа? Если судить по результатам описанных выше ?походов?, какого-либо влияния на отношение ребят к природе она не оказывает. А как необходим школе класс охраны природы, где начинались бы все загородные экскурсии! Таким классом стал в 274-й школе образцовый пришкольный участок, созданный учителем-биологом Л.Е. Павловым. Уверен, увлеченно, работающие здесь ребята пройдут по лесу как добрые хозяева.

Не меньшую тревогу вызывает и подготовка к "уроку в лесу" самих педагогов. Однажды, я показал директору 473-й школы Г.П. Яковлевой место ночлега ее восьмиклассников ? поляну окружали изуродованные стволы вековых сосен. Рассказал, как надо проводить школьные походы, на что следует обратить особое внимание, чтобы избежать подобного. ?Вы открыли нам глаза?, - сказала Галина Павловна. Инцидент с этой школой вряд ли повторится, здесь сделали серьезные выводы из случившегося, но почему отправляя ребят в проход, ответственные лица понятия не имели о принципах его организации?

Осенью минувшего года я обратился в Главное управление народного образования с просьбой рассмотреть факты безобразного поведения учащихся, была даже создана специальная комиссия с участием представителей общества охраны природы и Курортного парклесхоза. Надо сказать, что особого интереса тема эта в ГУНО не вызвала. Неудивительно, что организация выездов за город школьников пущена в значительной мере на самотек. К чему это приводит, мы уже знаем.

Разумеется, мне жаль загубленных деревьев, поломанных кустов, сожженной травы. Но еще больше я жалею ребят, в душах которых прорастают порой семена бездуховности. Для городского ребенка каждая встреча с природой ? не только праздник, но и урок. Не следует думать, что от этого урока он получит обязательно то, что мы предполагаем. Результат может быть совершенно иным, если вовремя не вмещаться. Сегодня, к сожалению, такое происходит не столь уж редко. Всем взрослым тут есть над чем поразмыслить.

/ А. Быков, фото автора /

"Зеленый патруль" базы "Корабел" на Щучьем озере в 1982-83 г., организованный из ребят работников базы в дни школьных летних каникул. Во время дежурства 17 августа 1983 г. на озере ребята были участниками передачи телевидения по программ ?Гражданин и закон?.

   Содержание:




© terijoki.spb.ru, 2000-2009