Rambler's Top100 page counter

Когда это будет,когда этого не будет? (27.10.03)

Этот вопрос великого артиста, патриарха Советской эстрады Аркадия Исааковича Райкина, возникает каждый раз, когда мы сталкиваемся с безобразиями вокруг нас, не украшающими наше бытие. Все начинается с утра. Вместо того чтобы услышать по радио бодрящие звуки музыки или русскую задорную песню вроде "Утро красит нежным светом..." или "Широка страна моя родная...", чтобы создать людям хорошее, бодрое настроение, наш слух терзают чуждой для русской души музыкой (если ее можно назвать музыкой) или песнопением на иностранном языке недающей ничего ни уму, ни сердцу русскому человеку. Невольно появляется вопрос: "Почему эту чужестранщина так настырна, и ее насильственно внедряют в наш быт?" Конечно, этот вопрос следовало задать министру по печати и теле-радиовещения Российской Федерации Михаилу Лесину, но и от нас с вами зависит, насколько настойчиво и активно мы будем требовать от правительства изменить положение дел на радио. Вот здесь и надо бы зажечь маленькую свечу!

От редакции:Во многом вы абсолютно правы. Но новое поколение настойчивое и активное пришло нам на смену. Это молодые люди, которые, как правило, хорошо владеют иностранными языками и интересуются новинками зарубежной культуры. Но, это вовсе не значит, что все радиостанции подчинены интересам молодежи. Есть прекрасные станции, где передают только русскую музыку, есть станции, где вы можете услышать все русские песни, которые столь дороги вашему сердцу. К примеру, наша редакция предпочитает работать под музыкальное сопровождение радио "Ретро" на волне 88.00 FM.

Еще пример нашей пассивной активности. Каждый, наверное, испытывал досаду, когда подымаешь руку, чтобы остановить такси, а водитель, не останавливаясь, мчится дальше. Подобную досаду испытывали жители города Зеленогорска, когда большой газ промчался мимо них. Несколько лет тому назад местные газеты известили: "Ура! В наш город пришел большой газ". Да, действительно, в город пришел большой газ. Он зашел на Александровскую котельную и, не заглянув в квартиры горожан, помчался дальше. Не парадоксально ли это? Большой газ проходит по территории города, а население пользуется дорогим, привозным сжиженным газом. И это положение не зависит от президента или правительства РФ. Это зависит только от отсутствия должного внимания к людям Регионального правительства и нерасторопности местной власти и нашей с вами пассивности. А нужно всего зажечь маленькую свечу от большого газа.

От редакции: На вопрос отвечает глава администрации города Зеленогорска Юрий Николаевич Гладунов:
Вопрос закономерен, и злободневен - он звучит в устах людей и во время депутатских приемов. Я вполне понимаю и разделяю озабоченность горожан данной проблемой. Понимаю не только как глава администрации муниципального образования Зеленогорска, но и как такой же житель нашего города, находящийся в тех же условиях, что и все остальные. Вопрос о необходимости скорейшего перевода жилых домов со сжиженного газа на природный всегда был под контролем Муниципального Совета Зеленогорска и неоднократно ставился перед руководителями вышестоящих инстанций Курортного района и Санкт-Петербурга. Ставился и, могу сейчас сказать, небезрезультатно. На сегодняшний день ситуация такова. Благодаря всеобщим усилиям по заказу ГУП "ТЭК СПб" в адресную программу капитальных вложений на 2003 год, утвержденную Законом "О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год", ГУП "Ленгипроинжпроект" разработал "Перспективную схему газоснабжения города Зеленогорска". В согласовании данной перспективной схемы и рабочих проектов по газоснабжению многоэтажного жилого фонда совместно с представителями территориального управления и ГУ "Жилищное агентство Курортного админи- стративного района" принимали участие и представители Муниципального Совета Зеленогорска. На основании разработок и принятых решений во втором полугодии нынешнего года планируется проложить магистральные сети высокого давления диаметром 300 и 100 мм протяженностью 1000 и 100 м, газопровод среднего давления диаметром 225 мм по улице Лес- ной и 160 мм до улицы Комендантской с переходом закрытым способом под проспектом Ленина протяженностью 1100 и 490 м, строительство двух газораспределитель- ных пунктов высокого давления. Состояние сетей низкого давления позволяет подключить в этом году порядка 1000 квартир. В первую очередь это будут многоэтажные дома. На последующий период планируется замена сетей низкого давления с подключением 1300 квартир и продолжение работ по газификации других районов Зеленогорска... Будем надеяться, что запланированные работы выполнятся в назначенные сроки и жилые дома Зеленогорска один за другим начнут переводиться со сжиженного газа на природный, что и позволит покончить с застаревшей проблемой.

Невозможно не затронуть вопрос о нашей многострадальной, бывшей городской больнице N 41. Как так получилось, что некогда прекрасная, полноценная больница со всеми отделениями, положенными для больницы такого ранга, с замечательными врачами, такими, как ныне здравствующий, всем известный хирург, 93-летний Николай Иосифович Сенкевич, бывший глав. врачи больницы Надежда Петровна Григорьева, уролог Алексей Васильевич Зуев и другие. Больница пользовалась славой и авторитетом. Многие жители города до сих пор вспоминают ее добрым словом, а некоторые наши горожане обязаны ей своим появлением на свет, так как было тогда в больнице родильное отделение. И вдруг наша больница зачахла, оказалась сама больной и едва избежала летального исхода. О больнице уже много писалось и поэтому я не стану повторяться что, как и почему это случилось. Но я хочу обратить внимание горожан на то, какая мы мощная сила, когда мы объединяемся на защиту своих конституционных прав. Когда возник вопрос быть или не быть больнице, для того, чтобы отстоять ее поднялось все наше население города. Все общественные организации: Совет ветеранов, Совет блокадников, Совет инвалидов и малолетних узников. И что особенно приятно отметить, возглавили это мощное движение глава администрации муниципального образования Ю.Н. Гладунов, председатель муниципального Совета А.А. Повелий и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга С.В. Гуляев. Надо отметить и то, что наша местная печать дружно забила в набат, привлекая внимание народа к надвигающейся беде. Слияние всех этих сил позволило отстоять существование больницы в нашем городе и добиться средств на ремонт и реконструкцию. Стало уже известно, что уже выделены средства, и что ремонт будет производиться поэтапно, без полной остановки работы больницы. Будем надеется, что после ремонта она обогатиться современным оборудованием, обретет свою былую славу и станет даже лучше, чем прежде. Однако нельзя успокаиваться и благодушничать. Необходимо создать общественный контроль и держать руку на пульсе ремонтных работ. Я предлагаю возглавить такой контроль редакции газеты "По случаю" и постоянно информировать горожан о ходе реконструкции и ремонта.

От редакции: Полностью с вами согласны - успокаиваться нельзя. К примеру, обещали к 1 октября открыть в здании нашей больницы дневной стационар. И что? Ничего. Стационар не открыт. Подарила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко городу для поликлиники ? 69 аппарат УЗИ. Однако рано мы обрадовались. Все те же персонажи, которые настойчиво преследуют цель лишить город стационара - Чечина Наталья Валентиновна, зам. главы теруправления, и Дывыденко Александр Сергеевич, глав. врач больницы N 40, предпринимают попытки оставить УЗИ в городе Сестрорецке, в городской больнице N 40.

Еще один пример из вопросов, когда же это будет? В конце 2002 года в доме N 3 по Комсомольской улице проводился плановый капитальный ремонт по замене сантехники, снятию газовых нагревательных колонок и подключение горячего водоснабжения. Большое спасибо районному начальству жилищного агентства. Но, увы, и здесь не обошлось без ложки дегтя. Заменили старые водопроводные трубы новыми, современные, а счетчики вода, почему-то не поставили. Больше того, сантехники, работающие по проводке труб, запретили ставить счетчики. Такое отношение к людям, мягко говоря, непорядочное. Ведь после подключения горячей воды резко подскочила оплата за воду. В доме проживают в основном пенсионеры, инвалиды, ветераны войны и труда и на них этот рублевый гнет лег ощутимым грузом. Водоканал огульно рассчитывает на каждого жильца дневную норму расхода воды, а это не соответствует действительному ее расходу. Стояли бы счетчики, человек бы не стал бы роптать на начальство, а старался экономить расход воды. Сейчас в доме N 19 по Комсомольской улице идет такой же ремонт по замене сантехники, но в этом доме счетчики ставят. Возникает вопрос: "Почему одним ставят счетчики, а другим - нет?" С этим вопросом я, как председатель Совета ветеранов города Зеленогорска, обратился в районное жилищное агентство. Мне ответили, что когда ремонтировался дом N 3, на установку счетчиков не было средств. Теперь же для того, чтобы счетчики были в уже отремонтированных домах, жильцам необходимо обратиться с просьбой о выделении средств к главе администрации района А.Г. Борису. Вот вам образчик явного бюрократизма. Ведь составлять сметы на ремонт и планировать средства на их исполнение - это служебная обязанность районного жилищного агентства. А они хотят, чтобы вместо них бабушка-пенсионерка денег у начальства попросила. Мы надеемся. Что жилищное агентство устранит свои огрехи, и счетчики вода будут установлены в домах N 3 и N 23 по улице Комсомольской и в доме N 21в по проспекту Ленина.

От редакции: Мы не знаем насколько будут расторопно жилищное агентство в решении этой проблемы, но на данный момент депутатами муниципального Совета и депутатом Законодательного Собрания С.В. Гуляевым изыскиваются возможности и средства для установки счетчиков воды по вышеуказанным адресам.

Еще один вопрос, волнует нас горожан, мимо которого, в буквальном смысле невозможно пройти. Это заборная информация частных объявлений и рекламных афиш. Конечно, дело это вполне житейское и имеет право на существование. Но нельзя же свои объявления о купле-продаже или обмене расклеивать, где попало. Столбовые объявления предлагают высокие цены за волосы, эротическое шоу приглашает на вечеринку "Девочки бесплатно" и так далее... Вот и дожили мы до поры, когда водосточные трубы заговорили шершавым языком плаката. Нам кажется, чтобы пресечь все это безобразие по Ра местной власти свою власть употребить в виде применении штрафных санкций к нарушителям и на эти средства приобрести для города современные тумбы для афиш и объявлений, которые поставить на бойких местах. И тогда будет зажжена еще одна маленькая свеча, разгоняющая проклинания тьму.

От редакции: Каждый цивилизованный человек понимает, что такое уголовная ответственность, но мало кто имеет представление о другой ответственности, административной. А она существует, и ежедневно, ежечасно, даже ежеминутно кто-нибудь из нас нарушает законы административного Кодекса, а кого-то даже за это наказывают. В последнем можно легко убедиться, побывав на заседании городской административной комиссии. Между прочим, одно объявление, наклеено в неположенном месте - штраф одна минимальная заработная плата, два - две, три - три и т.д. А когда все столбы обвешаны чьими-то бумажками, многие думают, что и им можно.

/ председатель Совета ветеранов города Зеленогорска А.Дубровский /


An ERROR has occured!

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2004-07-23 07:07:53 евгений (djon_ustab@mail.ru)
ВАШ ГОРОД ПРОСТО КЛАСС!!!!!!!


© terijoki.spb.ru, 2000-2009