Rambler's Top100 page counter

11/08/03. Сама садик я садила, сама буду поливать.

Гневливая статья о зеленогорском парке Культуры и отдыха, куда ноге человека уже и ступить негде!

Каждый день, проезжая на маршрутке мимо нашего парка Культуры и отдыха я впадаю в состояние ужаса. Вечером, гуляя с собакой, спускаясь по лестнице школы ? 445 (ностальгия!) мое впадение в состояние ужаса повторяется. В выходные, сидя в кафе "Шатер" в том же парке и оглядывая близлежащие окрестности, мой ужас разрастается до катастрофических размеров, плавно переходя в тихую истерику. Как назвать эту болезнь - крик души, нож в сердце или эстетическая пощечина - не знаю. Наверное, эта болезнь сродни предательству любимого - когда долго жили вместе душа в душу, а потом вдруг он ушел, прямо на глазах спился и стал ночевать на вокзалах.

То, что вы прочитаете ниже, может, не покажется вам такой уж трагедией, а, наоборот, вы скажете - это прогресс. Другой, кто-то добрый, меня пожалеет и посоветует не обращать внимания на подобную ерунду. Но я, натура нежная и ранимая, принимаю это настолько близко к сердцу, что теперь страдаю беспрестанно - как будто от меня каждый день отрезают по кусочку плоти или действительно ежедневно разят прямо в сердце.

Виной тому - наш зеленогорский парк. Мое любимое место вот уже 30 лет. Парк, который теперь от меня отгораживается заборами, издевается тумбами, победно щерится колобахами и еще черт знает чем, чему нет никакого названия и объяснения.

ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА

Я, маленькая девочка, иду в парк гулять с родителями. Это - целое событие для меня, да и для родителей тоже - они отдыхают в выходные.

Минуя фонтан с девочкой и рыбой, я перехожу дорогу - вернее, меня переводят через нее - и родители уже знают - первое, что я сделаю, это подойду к сосне и понюхаю ее смолу. Эта сосна стоит там, слава богу, до сих пор и до сих пор с ее ствола густо стекает смола и восхитительно пахнет. Сейчас, взрослая, я тоже подхожу к этой сосне и, когда никто не видит, надолго прислоняюсь к ней лицом - запах смолы дурманит, он лучше любых французских духов и английских дезодорантов. Это - запах жизни, запах янтаря.

Парк для меня - это и поныне целый ритуал. Множество воспоминаний - белые мишки на входе, которых давно уже нет, но для меня они все еще существуют, карусель с пестрыми лошадками - белыми, черными и каретой посередине - любимая карусель детства, теперь - один штырек среди травы. Каток, где я делала ласточку на купленных мне фигурных коньках. Пристань с кораблями, катающими до Кронштадта и просто по заливу. Морской вокзал - был и такой! - деревянное зданьице, где продавали билеты на пароходы и выдавали еду в пакетиках. Красные круглые буйки за "второй мелью", сигнализирующие - не заплывай далеко, глубина большая. Вагончик спасателей на Золотом пляже - загорелые парни то говорят что-то в мегафон, то жарятся на солнце у буйков в серо-зеленых лодках.

А однажды, помню, на Золотой пляж вышел огромный лось и, аккуратно переступая через обалдевших отдыхающих, добрался-таки до воды, и вскоре его рогатая голова уже то выныривала, то пропадала в волнах - он плыл по направлению к фортам.

Больше всего мне нравилось, что парк - такой полудикий с виду и цивилизованный внутри был доступен с первого шага: вот ты идешь по проспекту Ленина, и вдруг сразу попадаешь в парк. Центральная аллея незаметно ведет тебя к воде - тихо, ласково и не мешая. Она как бы есть, и вроде ее нет - вокруг деревья, солнце, природа.

Но природа в век засилия машин и прочих всевозможных механизмов долго одна оставаться не может - так решил человек и стал старательно захламлять ее камнями, цементом и другими железяками, думая, что это прекрасно. А елки с соснами недостаточны для того, чтобы не сомневаться в том, что эта местность - место отдыха.

Так, с появлением каменной гряды, тянущейся от детского лагеря "Ласточка" до лодочной станции, я ощутила в сердце первый нож, воткнутый безжалостно и незаслуженно - укротительница наводнений, каменная гряда погребла под собой мое любимое место отдыха летом. С прекрасным видом на залив, летающими чайками и куполом Кронштадского собора над горизонтом.

Вторым ударом была гряда коконоподобных фонарей на черных ножках, натыканных с такой страстью и безрассудством, что у меня в первый же день перехватило дух, и захватил жуткий спазм легких с повышением кровяного давления. Я поняла - будь я Халком, то наступивший порыв бешенства превратил бы меня тотчас в зеленого монстра, который с огромным удовольствием повыдергивал эти уродливые конструкции, хотя бы через одну. Но я не Халк, и теперь, особенно с высоты балкона 445-ой школы, глазу предстает выдающаяся перспектива - фонари-фонари-фонари, палочки-палочки-палочки, кружочки-кружочки-кружочки: Как будто муравьи сюда свои яйца натаскали!

Третий "удар в сердце" пронзил меня недавно и был мучительно-ввинчивающимся и особенно болезненным - нож, похоже, попал в руки профессионального садиста. Это было видение мутно-металлического забора, своей прямотой и уродливостью сообщившего мне - все, твоя песенка спета и отныне я буду разграничивать Зеленогорск на две составляющих - собственно город и собственно парк. Мое право одного шага исчезло - серобурмалиновая конструкция на долгие годы отрезала путь к свободе, к песку, к воде. Теперь я вхожу в парк, словно в кладбищенскую калитку с мрачной думой, как все-таки русский человек любит огород городить: ну все на своем пути огораживает - кабы чего не вышло! Достаточно вспомнить высокие ограды кладбища (которые, по сути, перешагнуть-то - раз плюнуть!), семиметровые заборы вилл, чуть ли не с будками охранников по углам, и эталонную стену Кремля, выстроенную видимо за тем, чтобы царя-президента не скрали. Кстати, история про Кремль - любопытная, а может быть даже поучительная. Башни Кремля расположены по периметру стены так, что при попадании вражеского снаряда в любую из них, та, рухнув, своей огромной массой подомнет под собой и разрушит все внутренние постройки "сердца Родины". Так, забор станет в истории человечества невольным убийцей, как стали убийцами две знаменитых башни Американского Торгового центра. Это я к тому, что новообразовавшийся Зеленогорский Забор возле парка хоть смертельной опасности не представляет, но его я тоже хочу немедленно выдернуть. Такую ненависть он во мне вызывает, прошу прощения.

ПРОЧИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ИЗЫСКИ

Когда человек что-либо создает или проектирует, он, как правило, свой будущий объект как-то называет - например, строящийся квартал "Солнечный город", бизнес-центр "Петровский форт", кафе "Белая ночь", скульптура "Девочка с рыбой" или "Такса с хвостиком".

Потом, обживающий все эти скульптурные изыски народ (или ежедневно смотрящий на все эти произведения), переименовывает данные архитектурно-скульптурные изыски в кафе "Белка", скульптуру "Девочка, разрывающая пасть рыбе" или "Кто забыл свои трусы?" (скульптура женщины на рельсах возле Торгового центра). Народу, зачастую не понимающему, откуда и зачем все это взялось, в чувстве юмора не откажешь.

Поэтому новые "памятники" и инсталляции, на фига-то поставленные и окончательно испортившие перспективу Центральной аллеи парка и окружающих газонов, в народе тоже получили свои имена: "Хрень на берегу с блестками", она же "Килда с рыбками"; "Саркофаг" или "Великая мусорка" (стоит рядом с "килдой", некоторые пытаются туда залезть и лечь); "Каменные гробы", они же "Истуканы", они же <Осирис и Изида> (перетащенные от бывшего ресторана "Олень" каменные изваяния на газоне Центральной аллеи). Ну и знаменитый металлический цветок-пожиратель из фильма ужасов, который расположился рядом с Административным зданием, видимо, для охраны администрации от навязчивых и агрессивных граждан.

Эх, казалось бы, построили мини-гольф, украсили его лодкой и пушкой (художник Николай Балагуров), назвали "Остров сокровищ" - хорошо и приятно, так нет! Весь лишний хлам Зеленогорска надо обязательно дотащить до парка и расставить его по углам, так, что забредший туда в поздний час человек, увидев такую декорацию, может и дара речи лишиться.

Отчего это все происходит? К чему стремится администрация парка во главе с хозяйственной не на шутку Г. Смолянской? Этот вопрос долго мне не давал покоя. Пока я не зашла в квартиру одной моей знакомой, обладающей материальным достатком и полным отсутствием вкуса. На стенах кухни, комнат, туалета и ванной в огромном изобилии громоздились искусственные цветы, декоративные связки чеснока, сторублевые картины неизвестных мастеров, какие-то штульки-дрюльки неизвестного мне назначения. Вся мебель была уставлена матрешками, рыбками, слониками и другими предметами народного искусства. Все это было нагромождено так, что, извините, даже обоев было не видно, а ванну приходилось искать наощупь, по наличию холода керамического покрытия. По всему дому были навалены вредоносные журналы "Космополитен", "Бурда-моден", "Лиза", "Настя", "Маша" и что-то тому подобное. Но ничего плохого о своей знакомой я сказать не могу, по одной простой причине - в одежде она безукоризненна. Потому, что пользуется услугами известного питерского модельера, и за каждой новой юбкой спешит к ней - за юбкой и за советом, с чем ее лучше носить. В будущем она намеревается произвести ремонт своей квартиры, воспользовавшись услугами профессионального дизайнера по интерьерам, потому что чувствует - что-то тут не то, что-то негде стало жить.

Мне кажется, что женская хозяйственность, принимающая иногда гипертрофированные формы хороша у себя дома и крайне вредоносна в благоустройстве окружающей среды. Что собственно и вышло с зеленогорским парком. История повторилась: хотели как лучше, а вышло как всегда.

Если обратиться к трудам известного дизайнера Артемия Лебедева, скрупулезно изучающего историю и конструкцию обыкновенной урны, можно убедиться, что сделать эту урну по уму не так-то просто. А уж оформить целый парк!.. Но от недостатка средств, отсутствия вкуса и как следствия оформительской мысли, по принципу "Свой уголок я уберу цветами" (а значит - сама), администрация парка превратила зеленогорский парк Культуры и отдыха в ужасающе антикультурное место. И глупый аргумент "Забор тут и раньше был" меня, как дизайнера, не удовлетворяет, а скорее даже бесит. Был, убрали - и черт с ним. Без него ведь было лучше!

Сегодня, сидя и сочиняя эту статью (кстати, не без просьбы горожан), я с ужасом думаю о том, что появятся у парка очередные деньги (а они появятся!) - что построят на них еще, "великого и ужасного"? Могу даже дать скромный совет - не надо ничего, уберите лучше старые фонари, которые стоят за новыми, коконоподобными. Забор и фонари в два ряда - это и так уже слишком!

Но чувствую я, что построят еще шлагбаумы на каждой дорожке, навернут металлических жуков-пауков, чтобы цветку-хищнику не одиноко было, и к квадратной "килде" пристрят сестру-близнеца "колобаху". Чтобы было видно - работа в парке ведется, и деньги тратятся не на ветер.

А посему прошу, падаю в ноги и умоляю: купите лучше ветер, господа администраторы. Или облака. Или воздух. Которого парку уже давно сильно не хватает.

/ Инга Комлякова, воинствующий дизайнер. /

Что в парке радует глаз

:-)
Начну издалека: с удовольствием гляжу на газон по типу "альпийской горки" напротив милиции. Если бы таких газонов было больше в парке - было бы здорово. А не цветов "а ля братская могила", что на Центральной аллее. Радует глаз ухоженный теннисный корт и мини-гольф напротив. Чистенько, аккуратненько, ненавязчиво. Сам бывший губернатор прикололся, и меня прикалывает.

:-)
Машинки (аттракцион) хорошо ярко покрасили. Детям - радость и глазу приятно.

:-)
Люблю качели-лодочки, которые как в песне "Крылатые качели, летят, летят, летят". Перед Днем города, спохватились, лодки покрасили, но неправильной краской - одного из гостей пришлось ацетоном отмывать.

:-)
Против цветка-хищника особо ничего не имею. Странная, конечно, конструкция, но тем и хороша - покрашенная в желтый цвет махина производит неизгладимое впечатление. Огорчает только то, что слишком тазики видны, в которые цветы посажены - побольше бы их желтой краской замалевать - и все бы было чики-брики. Этакий "авангардизьм".

:-)
Каменные идолы "Изида" и Осирис", перетащенные от ресторана "Олень" поставлены вполне нормально, к месту - и в глаза не бросаются и народу польза - теперь есть чему поклоняться.

:-)
Замечательно стала использоваться площадка, что ближе к Театральной улице. Летом там картинг, а зимой - каток с прокатом вполне приемлемых коньков. Если этой зимой катка не будет - я сделаю себе харакири на крыльце административного корпуса.

:-)
Радует глаз (и другие части тела) детская площадка за административным корпусом. Детям там привольно днем, взрослым - ночью. Знаю людей, которые любят там петь "Земля в иллюминаторе", ползая по ракетам и сама не прочь покачаться на пружине, глядя на неполную Луну.

:-)
Хорошо теперь смотрится супер-пупер-ресторан "Териоки", поменявший цвет с ядовито-зеленого на белый. Вместе с красными зонтиками летом выглядит очень оптимистично.

В общем, есть хорошие места в парке, и было бы их еще больше, если б деньги и энергия администрации расходовались в мирных целях.

На что, не падая духом, сильно надеюсь.

/ И.К. /


An ERROR has occured!

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

   Содержание:


© terijoki.spb.ru, 2000-2009