Начало / 15 По оценкам /

sk1926 n33 Sergeev

sk1926_n33_Sergeev.jpg vn Lavola DSC03378Миниатюрыvn Lavola DSC03378Миниатюрыvn Lavola DSC03378Миниатюрыvn Lavola DSC03378Миниатюрыvn Lavola DSC03378Миниатюрыvn Lavola DSC03378Миниатюры

Бывший царский камергер Христофор Никитич Сергеев, живший после революции в Терийоках.

Из «Алфавитного указателя к Придворному календарю на 1915 год»: "Сергеев Христофор Никитич (1862, Астрахань — после 1917?), камергер, надворный советник, чиновник особых поручений 7 класса при Главноуправляющим Землеустройством и земледелием. Учился в Московском Техническом училище, но курса не кончил. Доктора философии Базельского университета (Швейцария). В 1880 г. поступил на службу в Канцелярию Астраханского губернатора., С 1901 г. — чиновник особых поручений Министерства земледелия и государственных имуществ, Почетный мировой судья Астраханского городского округа. Почетный гражданин города Астрахани (1915). Брат Д. Н. Сергеева. Награды: Орден св. Станислава 3 й ст., Знак и медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых"

Из адресной книги «Весь Петроград» за 1915 г.: "Камергер, доктор философии, Песочная 8. Тел. 7707, почетный мировой судья, Чиновник особых поручений при Главноуправляющем Землеустройством и Земледелием, Член Совета объединенного дворянства, Императорский аэроклуб, Член совещания по пересмотру торговых трактов с Германией."

"«…В 1915 году Почетными гражданами города Астрахани стали Даниил Никитич и Христофор Никитич Сергеевы. Присвоение этого титула было выражением признательности астраханцев за их труды в деле проведения астраханской железной дороги и в обустройстве Волго-Каспийского канала.
Еще с 1892 года гласный городской Сергеев был инициатором левобережного направления железной дороги. Таким же защитником этому был и Даниил Никитич. Их ходатайства и литературно-научные труды, направленные к выявлению преимуществ левобережного направления Астраханской железной дороги возымели успех и в 1902 г. было Высочайшее повеление о приступе в 1903 г. к сооружению железной линии от Астрахани на г. Саратов.
В Государственном архиве области сохранился формулярный список о службе чиновника особых поручений VI класса при Главноуправляющем Землеустройством и Земледелием камергера Высочайшего Двора надворного советника Христофора Никитича Сергеева. Из него мы узнаем, что он родился в 1862 году в семье потомственных дворян, которой в Астрахани принадлежало имение с фруктовым садом. Обучался Христофор в Императорском Московском техническом училище, но курса не окончил. Однако в 27 лет Советом Базельского университета (Швейцария) признан достойным звания доктора философии, в чем ему и был выдан диплом. Через два года он поступил на государственную службу в качестве канцелярского служащего в канцелярию Астраханского губернатора. Но вскоре стал чиновником особых поручений при губернаторе, исполняя надзор за типографиями, литографиями, книжной торговлей в Астрахани, был цензором текста штемпелей.
С 1901 года Христофор Никитич – чиновник особых поручений Министерства земледелия и государственных имуществ. Командировался от этого министерства на 3 месяца во Францию «для изучения тех мероприятий, которые применяются во Франции в деле борьбы с винодельческим кризисом» и на 2,5 месяца в Туркестанский край «для собирания на месте сведений о современном экономическом положении хлопководства в этом крае и для выяснения условий дальнейшего развития там этой отрасли хозяйства». В 1905 году ему пожалован орден Св. Станислава III ст. В 1914 году был произведен в надворные советники и получил звание камергера Высочайшего Двора.»"
Подробнее

Последнее упоминание о Сергееве Х. Н. нашлось в Русском заграничном историческом архиве в Праге - письмо, датированное 1935 годом. В это время ему было 73 года.

Справку подготовил А. Старков. Последняя редакция: 14.08.2017 г.

Фото из "Финского иллюстрированного журнала" (Suomen Kuvalehti) №23 за 1926 г.