Старые дачи:Дачники







Старые дачи::Дачники

Содержание:

Е. В. Смирнова. К 100-летию со дня смерти Г. Ф. Эйлерса. (16.07.2017)

22 июля (по старому стилю) - 4 августа (по новому стилю) 2017 г. исполняется 100 лет со дня смерти Г. Ф. Эйлерса – знаменитого садовода.

Герман Фридрих Эйлерс

Вторая жена Г. Ф. Эйлерса Эмма-Гезина в молодые годы

Герман Фридрих Эйлерс, 1904 год

Конец его славной жизни был омрачен началом Первой Мировой войны. Катастрофические последствия принес "Высочайший Указ Правительствующему Сенату от 28.07 1914 года" и последующие нормативные акты (к слову сказать, не только в России антигерманские действия носили массовый характер, так, например, во Франции даже переименовывали сорта роз). Но этот старый человек стойко держал удар. Осенью 1914 года он открывает лазарет на Лицейской, 2А (ул.Рентгена, 4). Ему в это время 78 лет.

Вот что пишет в пояснении к фотографиям внук Г. Ф. Эйлерса Ганс-Гюнтер (перевод с немецкого):
"СПб Зима 1914/1915 гг. Лицейская 2А. Герман Фридрих Эйлерс, живший в этом, построенном для него его сыном Константином доходном доме, и, только что переехавший, освободил часть помещений и на свои собственные средства организовал лазарет для русских раненых. В нем работает его младший сын Август как управляющий, младшая дочь Эрика и бывшая замужем за Фредериком Лидвалем дочь Маргарита как медсестры. Эти фото я получил от Алисы и Элинор Зевиг в мае 1985 года."

Лазарет Г. Ф. Эйлерса, С.-Петербург, зима 1914/1915 гг., Лицейская ул., 2а

Лазарет Г. Ф. Эйлерса, С.-Петербург, зима 1914/1915 гг., Лицейская ул., 2А

Лазарет Г. Ф. Эйлерса, С.-Петербург, Лицейская ул., 2а. Слева направо: Маргарита Лидваль, Эрика Эйлерс (в замужестве Николь), доктор и медсестры Минна, Марианна Семеновна Парусинова и Анне Кайки (подруга Эрики)

Лазарет Г. Ф. Эйлерса, С.-Петербург, Лицейская ул., 2А. Ганс-Гюнтер пишет: ...Слева направо: Маргарита Лидваль, Эрика Эйлерс (в замужестве Николь), доктор и медсестры Минна, Марианна Семеновна Парусинова и Анне Кайки (подруга Эрики). Справа вверху видна одна из 4-х скульптурных фигурок мальчиков, украшавших дом и изображавших 4 времени года"

В июне 1917 года в сопровождении медсестры и сиделки Г. Ф. Эйлерс уезжает в свою усадьбу в Терийоки-Тюрисевя. Это было удивительное место. Как пишет Пия Лидваль – правнучка Г. Ф.: "Виллы полны счастливых семей, много играющих детей. Это когда-то должно было быть прекрасное заветное летнее пространство..."

На фотографии Герман Фридрих с 18 из 22 его внуков перед входом в его дачу (1913-1914 гг.)

Эйлерсам удалось создать в Терийоках какое-то образцовое семейное гнездо – остров счастья.

22 июля 1917 года Германа Фридриха не стало. Вслед за ним из города ушло и само садоводческое искусство. В справочнике "Весь Петербург" за 1923 год только единичные магазины предлагают живые цветы, остальные – искусственные.

Последняя прижизненная фотография Г. Ф. Эйлерса. Тюрисевя, 1917 г.

Открытка с изображением садоводства Г. Ф. Эйлерса в С.-Петербурге

Г. Ф. Эйлерс навсегда покидает свою виллу и Терийоки, июль 1917 г.

Пион на фото – старинный сорт "Мадам Кало" селекции 1856 года, Франция. Вполне мог расти перед виллой "Эмма" в усадьбе Г. Ф. Эйлерса.

 

/ ©  Е. В. Смирнова, 22.07.2017 г. Исторические фотографии из архива внучки Г. Ф. Эйлерса Ингрид Лидваль (Ingrid Lidvall), любезно предоставлено правнучкой Эйлерса Пией Лидваль (Pia Lidvall).
©  Публикация terijoki.spb.ru, 16.07.2017 г. /

 

 

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2017 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.