Ну, Саш, ёлочки зелёные, я ж не доктор микологии, я всего-лишь грибы люблю, у меня с ними симбиоз с детства
Пишу по личным наблюдениям, встретимся, обсудим, развернём дискус о том как шляпы к ножкам примыкают
О ТОМ КАК ТРАВЯТСЯ. Говорят (сам, эссттно, не ел), что ложные белые очень даже ничего варёные, и что горькие они только сырые, это раз, во-вторых, взрослому ложному достаточно полежать в корзине слегка, чтобы заразить соседний хороший гриб. У меня есть ярчайший пример - моя тёща
Притащила четыре ложных с кучей лисичек, они ещё в пакете на жаре попрели вместе
Потом дома ложные белые полетели в мусор, а лисички она сварила и съела. Слава Богу просто отравилась, без серьёзных последствий. А ведь круче ложного белого только бледная и бледно-зелёная поганки, это очень опасный, смертельно-опасный гриб. Каждый год десятки людей именно им и травятся, красивый, выглядит благородно, если зрение слабое и плохо знаешь грибы, то маленький желчный гриб спутать с хорошим грибом (от белого до моховика) - как не фиг делать, увы.
P.S. Кстати, я заметил, что интенсивность и насыщенность розового цвета губки у желчного гриба зависит не только от возраста, но и от места произрастания и от погоды. Чем суше, тем розовее, краснее даже