Сестрорецкие дачи и не только

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
autumn
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение autumn »

abravo писал(а): Ср янв 08, 2020 8:44 pm
Сергей Ренни писал(а): Пн янв 06, 2020 10:44 pm Эх, снег-снежок, белая метелица...
Дюны. Школьная дача им. Гартмана и ее пансионеры на лыжах. Любительская фотооткрытка нач. 1910-х
Вопрос. Р. фон Гартман, имени которого дача, это тот же Рафаил фон Гартман (Хаартман), владелец виллы "Алиса" в Терийоках или тёзка?
Терийокский фон Гартман скончался в 1902 году, что подходит. Но, жена у него была Алиса, а не О. Н. (как написано в "Ниве"). Но я больше подходящих Р. фон Гартманов не вижу...
Где-то в Финляндской газете мелькнуло, что в это же время (1901 г.) скончался финляндский сенатор фон Гартман, который много оставил на благотворительность.
Сергей Ренни
Сообщения: 3897
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Сергей Ренни »

Домик на участке Змигродского. Мое фото октября 2000 г.

Изображение
ЕВС
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2018 6:08 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение ЕВС »

Добрый день. История о том, как и почему на территории Сестрорецкой дачной местности появилось две православные церкви различного причисления.( ЦГИА СПб ф.19 оп.95.дело 4 ). В феврале 1903 г. на имя его Высокопреосвященства митрополита С.-Петербургского и Ладожского Антония поступило прошение о необходимости постройки храма в Сестрорецкой дачной местности, которого только лишь и не хватает для полного ее обустройства, поскольку "имеющаяся в Сестрорецке церковь не вмещает даже своих прихожан и, кроме того, отделена от нового дачного района" (5 верст).
Прошение было за многочисленными подписями желающих "принять на себя при содействии доброхотных жертвователей" сооружение означенной церкви во имя Христа Спасителя. Первой под прошением стояла подпись М.Я.Авенариус - жены инженера. Министр земледелия и государственных имуществ А.С.Ермолов поддержал прошение и выразил согласие на уступку земли, необходимой для сооружения храма, здания для причта и школы, о чем и оповестил митрополита Антония, испрашивая его благословения. Под строительство был выделен уч.№17 площадью 2442 кв.сажени в Заречной части.( Напомню, что на этот участок претендовала Николаевская детская больница, обязуясь построить на нем церковь в случае выделения ей участка).
План.jpg
План.jpg (133.22 КБ) 1351 просмотр
21 марта 1903 г. последовал Императорский указ о благословении его Высокопреосвященством строительства. Была создана церковно-строительная комиссия под председательством Марии Яковлевны Авенариус, помощника председателя - протоиерея Н.Ф.Розанова (Сестрорецкая ц-вь Петра и Павла ), заместителя помощника - протоиерея К.И.Ветвиницкого (терийокский дачник), среди членов комиссии были: граф Н.Ф.Гейден, капитан I ранга В.В.Игнациус, гражданский инженер В.А.Косяков, коллежский асессор В.Я.Завадовский (брат М.Я.Авенариус), потомственный почетный гражданин А.Д.Лебедев и др. Начался сбор средств и других пожертвований на строительство.

Внезапно, в сентябре 1903 г. на имя его Преосвященства Константина, епископа Гдовского временно управляющего С.-Петербургской епархией от сестрорецких дачевладельцев числом 17 лиц поступает прошение, в котором указано: "...Томимые духовной жаждой единения с Храмом Божьим сестрорецкие дачники в феврале месяце сего года испросили благословение на постройку церкви, но, так как некоторые из инициаторов..изменили свое прежнее намерение воспользоваться ранее выбранным и предоставленным бесплатным участком земли и намереваются строить церковь на Финляндской границе, вследствие этого сестрорецкие дачевладельцы, лишенные таким образом возможности посещать этот храм за дальностью расстояния.." просят разрешить постройку храма во имя Преображения Господня на отведенном уже участке в центральной местности между станциями "Ермоловская" и "Курорт". Строительство предполагалось на собранные средства и пожертвования. Среди подписавших это прошение были чета Вульфсон, чета Шестовых, П.А.Любищев, В.Я.Майборода . Некоторые из обратившихся подписывали и первое, февральское прошение.

Церковные власти пришли в недоумение и потребовали разъяснений, кои и представили причт и церковный староста Сестрорецкой Петропавловской церкви, где писали: "..по поводу предполагаемой постройки храма во имя Христа Спасителя в местности, называемой "Дюны" на берегу реки Сестры, не заселенной и далеко отстоящей как от сестрорецких жителей, так и от дачной местности..Главные предприниматели этой постройки не захотели строить церковь на прежде избранном центральном месте, а вопреки желанию всех, подписавшихся в прошении ко владыке, избрали "Дюны". Таким образом, храм этот не будет посещаем богомольцами, "а потому будет лишен и материальных средств и, как приписанный к Сестрорецкой Петропавловской церкви, будет бременем для последней". То есть, прошение о строительстве храма на Канонирском уч.№78 было ими поддержано. Протоиерей Н.Ф.Розанов написал рапорт об "увольнении" его из членов комиссии по строительству храма Христа Спасителя.

Благочинному 2-го округа С.-Петербургского уезда протоиерею Н.А.Травинскому Императорским указом из 1-й экспедиции С.-Петербургской Духовной консистории было поручено разобраться в сложившейся ситуации. Между тем, сторонники строительства каждого из храмов приводили свои доводы. Так или иначе, в декабре 1903 г. епархиальным начальством было разрешено возведение храма во имя Преображения Господня под наблюдением: хозяйственным Б.П.Вульфсона, техническим - архитекторов П.И.Шестова и С.А.Баранкеева. 07.01.1904 г. из министерства земледелия и госимуществ сообщили церковно-строительной комиссии, что строительство разрешается только на половине уч.№78, прилегающей к Авенариусской и Оранжерейной улицам. А строительным комитетом проект строительства первоначально был не утвержден, поскольку место сочли не соответствующим строительному уставу.
Впрочем, 28.04.1904 г. после Высочайшего указа, о котором чуть ниже, строительный комитет проект утвердил. Церковь во имя Преображения Господня была построена и освящена 05.09.1904 г. его Преосвященством Кириллом, епископом Гдовским совместно с причтом сестрорецкой Петропавловской церкви, к которой и была приписана.

В то же время, параллельно, сторонники церкви Христа Спасителя продолжали отстаивать свои позиции, в ноябре 1903 г. ими было написано прошение в С.-Петербургскую духовную консисторию с пояснением ситуации, в прошении они выражали готовность закончить взятые на себя обязательства, указывая, что выбор Заречного уч.№22 - решение большинства заявителей, твердых в своем намерении.(список см.ниже).
Список.png
Список.png (469.03 КБ) 1350 просмотров
Далее отмечалось, что уч.№22 был осмотрен комиссией и признан приемлемым для строительства церкви, кроме того указывалось, что "призреваемые в благотворительных учреждениях не могут за дальностью расстояния (вновь 5 верст) посещать Храм Божий, и это привело к необходимости служить в помещении Школьной дачи". Отдельным письмом Н.А Травинский сообщал, что желающие построить церковь принимают на себя не только ее сооружение, но и содержание "в благопристойном виде". В числе принявших обязательство был А.Д.Лебедев.
И 15.12.1903 г. в Духовную консисторию отправлен комплект документов с сопроводительным письмом. (см.ниже).
Сопроводительное.jpg
Сопроводительное.jpg (193.59 КБ) 1350 просмотров
Обратите внимание на пункт а).
Сопров..png
Сопров..png (278.07 КБ) 1350 просмотров
(В приложении к церковным ведомостям 1904 г. за №50 указано, что автором проекта церкви был профессор В.А.Косяков, между тем в данном архивном деле указаний на это нет). 26.11.1903 г. Мария Яковлевна получает уведомление о разрешении приступить к планированию.(см.ниже)
Уведомление.jpg
Уведомление.jpg (147.25 КБ) 1350 просмотров
01.05.1904 г. хозяйственное управление при Священном Синоде получает уведомление, что Государь Император 19.04.1904 г. "высочайше повелел соизволить отвести в распоряжение духовного ведомства" под постройку храма Христа Спасителя участок 1335 кв.саженей Сестрорецкой казенной дачи при условии устройства шоссейной к нему дороги, и под постройку храма во имя Преображения Господня участок 1572 кв.сажени, находящийся в Канонирской части. Закладка храма в Дюнах была произведена 20.06.1904 г. А 05.11.1904 г. датировано свидетельство гражданского инженера А.И.Зазерского, в котором он писал: "Сим свидетельствую, что храм во имя Христа Спасителя На станции "Дюны" Приморской жел.дор. выстроен под моим руководством из лесного материала на сплошном каменном фундаменте с соблюдением всех строительных правил, необходимых для прочности и безопасности в пожарном отношении с тщательной изолировкой печей и коре... труб от дерева и устройством двух достаточных размеров, главного и алтарного, и в настоящее время уже в законченном виде".

Храм был освящен 30.11.1904г. и приписан после некоторой переписки к Обществу распостранения религиозно нравственного просвещения в духе православной церкви.
Вложения
Прошение.jpg
Прошение.jpg (157.25 КБ) 1350 просмотров
Сергей Ренни
Сообщения: 3897
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Сергей Ренни »

Спасибо, Елена за интересные подробности! В списке заинтересованных лиц по храму Христа Спасителя вызывает удивление фамилия доктора Соловьева. Ему то какой интерес был? Альтернативный вариант - менее, чем в 300-х м от его участка...
Сергей Ренни
Сообщения: 3897
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Сергей Ренни »

Реклама 1914 года.

Изображение
ЕВС
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2018 6:08 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение ЕВС »

Сергей Ренни писал(а): Пн янв 13, 2020 3:25 pm Спасибо, Елена за интересные подробности! В списке заинтересованных лиц по храму Христа Спасителя вызывает удивление фамилия доктора Соловьева. Ему то какой интерес был? Альтернативный вариант - менее, чем в 300-х м от его участка...
Добрый вечер. Арендатор 84-го Канонирского участка доктор Александр Николаевич Соловьев подписывал и первое, февральское, прошение, коему и остался верен:)
Сергей Ренни
Сообщения: 3897
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Сергей Ренни »

Бывший Сан-Ремо (уч. № 99), а теперь Д\о № 2 (для Инж. Тех. Работников). Фото 1933 г.

Изображение
Сергей Ренни
Сообщения: 3897
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Сергей Ренни »

Быв. дача доктора Цвета на берегу Сестры. 1950-е. Любили фотографироваться на этом мостике.

Изображение
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30635
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение abravo »

В Сестрорецком Курорте заканчивается воссоздание Лесного корпуса.
Фотографии В. Мудрова, 26.01.2020 г. - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3256

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30635
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение abravo »

А так сегодня выглядит дача Кочкина, ул. М. Горького, 8.
Фото В. Мудрова.

Изображение
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30635
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение abravo »

По всему периметру дачи Важеевской, ул. Андреева, 12, установлены опоры, видимо, для "саркофага".
Фото В. Мудрова, 26.01.2020 г.

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30635
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение abravo »

ЕВС писал(а): Вс янв 12, 2020 2:06 pm Добрый день. История о том, как и почему на территории Сестрорецкой дачной местности появилось две православные церкви различного причисления.( ЦГИА СПб ф.19 оп.95.дело 4 ).
История о двух церквях в Сестрорецкой дачной местности оформлена в виде статьи, содержание расширено и дополнительно проиллюстрировано замечательными открытками из коллекции Сергея Ренни - https://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_ar ... hp?item=26
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30635
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение abravo »

"Воссоздание" дома на Зоологической, 19.
Фото В. Мудрова, 02.02.2020 г.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30635
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение abravo »

Если "противоаварийные работы" на даче Важеевской будут вестись такими методами, то может лучше и не делать ничего?
Подрядчик, похоже, не понимает, что работает с памятником.
Фотографии Л. Касперавичюте.

Изображение
Chartpilot
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2015 3:03 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Chartpilot »

Наверное, где-то на территории пансионата "Сестрорецк" (ул. М.Горького,20) был такой дом

Изображение

Что-нибудь о нём известно? Снимок 1959 года.
Ответить