Мустамяки-Горьковское

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
alpinist.spb
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2019 7:46 pm
Защита от спама: Нет

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение alpinist.spb »

у вас страничка закрыта для сообщений - добавился в друзья (по поводу могилы финнов - интересная информация ) не подумайте что хотим разграбить - есть возможность передать их на родину для захоронения - по поводу штаба кавалерийской бригады вы немого ошибаетесь (могу показать где он и находки с него - много чего передано в финские музеи)
Аватара пользователя
харве
Сообщения: 196
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2019 10:06 am
Защита от спама: Нет
Откуда: Kirjvala

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение харве »

Николай Григорьевич Руновский (род. 1891 г.)- агроном сортоиспытательного участка в д.Байково (Сюкияли), в прошлом слесарь, рабочий завода - Сименса и Гальске в Петербурге.

ЗАПИСКИ

« В октябре 1913 года группа петербургских рабочих посетила «Пенаты», побывав в гостях у великого русского художника Ильи Ефимовича Репина. Прошло почти пятьдесят лет, но в памяти моей по-прежнему живет светлый образ этого замечательного человека.
Мне хочется кратко рассказать о том, чем был для нас, питерских рабочих, Лиговский народный дом, по инициативе которого была организована наша экскурсия в «Пенаты».
Лиговский народный дом в Петрограде, или, как его иначе называли, дом графини Паниной, был учебно-просветительным учреждением, объединившим широкие слои рабочих, тянувшихся к просвещению. Несмотря на многие рогатки, чинившиеся властями, деятельность народного дома носила широкий характер. Это было место постоянного и активного общения рабочих разных фабрик и заводов. Рабочие района Лиговки, Московской заставы и других районов Петрограда устремлялись сюда после изнурительного десятичасового (а иногда и более) трудового дня, чтобы повысить свои знания, обучиться грамоте. Наряду со школьными занятиями, по воскресным дням устраивались литературно-музыкальные утренники и читались лекции по различным отраслям науки, литературы и искусства.
Мы, питомцы Лиговского народного дома, гордимся тем, что из наших рядов вышли рабочие-поэты, печатавшиеся в «Правде» и других революционных изданиях. Очень популярным поэтом был наш товарищ А.И.Маширов-Самобытник.
Благодаря активности передовых рабочих Лиговский народный дом способствовал развитию самосознания питерских пролетариев, сплачивал их на революционную борьбу с самодержавным строем. Наряду с легальными формами массовой работы, в доме велись негласные кружковые занятия.
Напомню, что при доме существовал по тому времени прогрессивный народный театр, руководимый известным режиссером П.П.Гайдебуровым. Весь этот комплекс общеобразовательной просветительной работы дополнялся тематическими экскурсиями, одной из которых была экспедиция в «Пенаты».
Разумеется, эта краткая характеристика дает слабое представление о неизмеримо большем содержании работы Лиговского народного дома. Так же как и известная за Невской заставой Смоленская школа для рабочих, руководимая в свое время Н.К.Крупской, Лиговский народный дом имел немалое положительное значение в рабочем движении Петербурга. Многие из группировавшихся вокруг Лиговского народного дома рабочих участвовали в Октябрьском восстании. Из их среды вышло немало активных строителей новой жизни, возглавивших после установления власти Советов различные участки хозяйственной и административной жизни.
В одно из воскресений октября 1913 года, пасмурное и холодное, группа рабочих - преимущественно учащихся Лиговского народного дома - и преподавателей, в количестве тридцати-сорока человек отправилась поездом с Финляндского вокзала до станции Куоккала в «Пенаты». Несмотря на то, что приемным днем у Репина была среда, он сделал для нас исключение, разрешив приехать к нему в воскресенье. В «Пенатах» очень радушно нас встретил сам Илья Ефимович. После краткой беседы, по-видимому имевшей целью поближе познакомиться с нами, он пригласил нас в свою студию. То, что нам пришлось увидеть здесь, было для нас ново и во многом изменило наши представления о творческом труде художника. Дружеский рассказ Ильи Ефимовича о своем творчестве, показ зарисовок и эскизов для замечательных картин «Крестный ход», «Бурлаки», «Запорожцы» раскрыл перед нами процесс работы над картиной, сопряженный с большими и напряженными творческими усилиями, исканиями, трудом. Илья Ефимович очень подробно, а иногда и не без юмора рассказывал, как зарождались у него идеи его творений, как тщательно искал он в жизни модели для воплощения на полотне образов и т.д. Помню также, что темой нашего разговора было взволновавшее всех покушение на картину Репина «Иоанн Грозный и сын его Иван». Илья Ефимович не скрыл, что не ожидал от рабочих такого интереса и осведомленности в изобразительном искусстве и критического отношения к отдельным его явлениям.
Для нас, людей далеких от искусства, встреча с Репиным была интересным и волнующим событием. Из участников этой экскурсии назову И.С.Майорова, К.В.Сотникова, старых рабочих, коммунистов. У Сотникова сохранилась фотография, где мы сняты с Репиным.
В студии художника мы пробыли большую часть времени, после чего, во время прогулки по усадьбе, Илья Ефимович рассказал нам о различных направлениях в живописи, а бывший в гостях у художника К. И. Чуковский познакомил нас с творческими направлениями в литературе. Все это было очень интересным дополнением к тому, что мы видели и слышали. В заключение выступила Н.Б.Нордман-Северова со своим чревоспасительным сообщением о вегетарианстве.
Мы сфотографировались всей группой в саду. После этого расстались еще не сразу. Прогуливались по усадьбе, прошли к заливу. Илья Ефимович очень, подробно и живо интересовался условиями нашей работы, быта. Мы без всяких прикрас рассказали ему об условиях жизни рабочих, о их борьбе за свои права, о стремлении к знанию, о расправах свирепой царской реакции с рабочим движением. Илья Ефимович выслушал нас с глубоким вниманием и интересом. Нужно было видеть, с какой искренней взволнованностью и возмущением он говорил нам: «Как вы можете терпеть все это! Нет, так больше продолжаться не может!»
Мне очень ярко запомнились эти слова великого художника, свидетельствовавшие о том, что идея свержения царизма настоятельно назрела не только среди рабочих, но и совпадала с чаяниями лучших представителей интеллигенции.»
Вложения
c_EmXjQtLqk.jpg
c_EmXjQtLqk.jpg (60.07 КБ) 1582 просмотра
-nUMnVrusgE.jpg
-nUMnVrusgE.jpg (105.3 КБ) 1582 просмотра
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4880
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Osbourne »

alpinist.spb писал(а): Вт авг 20, 2019 3:45 pm по поводу штаба кавалерийской бригады вы немого ошибаетесь (могу показать где он и находки с него - много чего передано в финские музеи)
Покажите на карте, если не сложно.
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4880
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Osbourne »

Хронология участков Горбик-Ланг в Неуволе.

В 1898 году некто Роберт Ланг покупает у Маннонена 3 участка - 1-6 Коккола (2 га), 2-6 Хувила (0,7 га) и 4-12 Арупелто (1,8 га). В 1904-м и в 1905-м первые два были проданы обратно местным землевладельцам. В 1905-м Александра Ланг-Горбик покупает участок 4-22 Таммела в 25 га, а Леонид Ланг - участок 4-24 Кяккёля (0,7 га) рядом с 4-12 Роберта Ланга.

Lang Gorbik.JPG
Lang Gorbik.JPG (67.41 КБ) 1545 просмотров
Leonid.JPG
Leonid.JPG (67.34 КБ) 1545 просмотров

В 1912 году Александра Горбик покупает участок 4-35 Метсола в 8 га.

Gorbik.JPG
Gorbik.JPG (116.35 КБ) 1545 просмотров

А в 1917-м продает часть участка 4-22 Таммела Екатерине Макаровне Соколовой, оставляя за собой 15 га.

Gorbik_1.JPG
Gorbik_1.JPG (140.16 КБ) 1545 просмотров

Но, в 1924-м Горбик покупает 13,5 га - участок Репола 4-42.

Gorbik_2.JPG
Gorbik_2.JPG (108.43 КБ) 1545 просмотров

В 1929-м же вновь отдает кусок участка Таммела и оставляет за собой только 5,7 га.

Gorbik_3.JPG
Gorbik_3.JPG (74.14 КБ) 1545 просмотров

В 1935-м она продает его полностью вместе с участком Репола. Ну, или точнее - у этих участков появляются новые хозяева. Участок Леонида вошел в состав участка Репола. Участок Метсола либо остался за Горбик, либо был национализирован. Участок 4-7 Роберта Ланга так же вошел в состав участка Репола в 1924-м году.

Какой из этих участков был за пансионатом? Вероятно, все-таки, Таммела, как самый большой. Там растут дубы? :) Куда делась сама Александра Горбик? Вероятно, умерла там же, в Неуволе? Когда? До 1935 года или после? Школа в бывшем пансионате функционировала с 1930-го года. Школьный участок был около 2-х гектаров. В семейном склепе на территории были похоронены забальзамированные муж (Роберт?), сестра и кто-то из родственников (Леонид?) Александры Горбик. Так написано в книге "Уусикиркко".
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4880
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Osbourne »

Osbourne писал(а): Сб авг 24, 2019 5:13 am Куда делась сама Александра Горбик? Вероятно, умерла там же, в Неуволе? Когда? До 1935 года или после? В семейном склепе на территории были похоронены забальзамированные муж (Роберт?), сестра и кто-то из родственников (Леонид?) Александры Горбик. Так написано в книге "Уусикиркко".
В финской базе katiha обнаружилась женитьба Леонида Робертинпойкка Ланга из Петербурга на Катри Корхонен из Лемпияля в Уусикиркко, 24 сентября 1899 года. Это через год после покупки Робертом участков и задолго до покупки участков Александрой Горбик.

Но самое удивительное другое. Александра Горбик, 1860 года рождения, умерла в Неувола 8 мая 1949 года. В возрасте 88 лет, 4 месяцев и 6 дней. :shock: Где-то опечатка в дате, но где?
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4880
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Osbourne »

Osbourne писал(а): Сб авг 24, 2019 6:17 am Но самое удивительное другое. Александра Горбик, 1860 года рождения, умерла в Неувола 8 мая 1949 года. В возрасте 88 лет, 4 месяцев и 6 дней. :shock: Где-то опечатка в дате, но где?
Нет, никакой опечатки. Желающие могут убедиться сами. Нашел церковную книгу: http://digi.narc.fi/digi/view.ka?kuid=2233168 Дата рождения 2 января 1861.

Как это объяснить?
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4880
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Osbourne »

Osbourne писал(а): Сб авг 24, 2019 7:01 am
Osbourne писал(а): Сб авг 24, 2019 6:17 am Но самое удивительное другое. Александра Горбик, 1860 года рождения, умерла в Неувола 8 мая 1949 года. В возрасте 88 лет, 4 месяцев и 6 дней. :shock: Где-то опечатка в дате, но где?
Нет, никакой опечатки. Желающие могут убедиться сами. Нашел церковную книгу: http://digi.narc.fi/digi/view.ka?kuid=2233168 Дата рождения 2 января 1861.

Как это объяснить?
У меня только одно объяснение - умерла она уже в эвакуации, в той провинции, куда переселяли жителей Уусикиркко. А церковные книги велись по-старому. Неувола - это место жительства, а не место смерти.
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30643
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Сб авг 24, 2019 9:12 am У меня только одно объяснение - умерла она уже в эвакуации, в той провинции, куда переселяли жителей Уусикиркко. А церковные книги велись по-старому. Неувола - это место жительства, а не место смерти.
Да, наверное, именно так, что-то другое придумать сложно.
Я могу при случае спросить у членов общества "Уусикиркко", с которыми есть контакты, может быть они смогут эту гипотезу подтвердить.
Аватара пользователя
Буквоед
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 11:17 pm
Защита от спама: Нет

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Буквоед »

Кстати, как правильно звучит фамилия: Горбик или Горбих? По-русски вроде бы везде встречается ГорбиК, но вот в журнале, в рукописном виде последняя буква всё-таки, по-моему, "h", а не "k" (ср. на записи).
Снимок.JPG
Снимок.JPG (31.44 КБ) 1516 просмотров
Kandid
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2017 11:15 pm
Защита от спама: Нет

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Kandid »

харве писал(а): Пт июн 21, 2019 10:01 am Во время боестолкновения у штаба погибли два советских офицера и двое финнов,которые там рядом с лагерем и похоронены.
По финской "Память народа" (https://www.sotapolku.fi/) только погибших,оставленных на поле боя в Ваммелъярви 12-15.6.44 числится 18 драгунов только из личного состава HRR и 4./URR
"HRR ja 4./URR irtautuivat noin klo 04.00. Haavoittuneet otettiin mukaan, kaatuneet jouduttiin valitettavasti jättämään, samaten raskas kalusto.
HRR и 4./URR вышли примерно в 04:00.(15.6.44). Раненых забрали, к сожалению, павших пришлось оставить, как и тяжелую технику".
Но не будем предвосхищать события,а подождем,что будет изложено в новой книге "Июнь 1944 года.Крушение последней надежды".Л.Каранкевич,Д.Козуненко
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4880
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Osbourne »

Буквоед писал(а): Сб авг 24, 2019 12:20 pm Кстати, как правильно звучит фамилия: Горбик или Горбих? По-русски вроде бы везде встречается ГорбиК, но вот в журнале, в рукописном виде последняя буква всё-таки, по-моему, "h", а не "k" (ср. на записи).
Ну, если церковную запись из архива смотреть, то там однозначно "к".
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4880
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Сб авг 24, 2019 11:46 am
Osbourne писал(а): Сб авг 24, 2019 9:12 am У меня только одно объяснение - умерла она уже в эвакуации, в той провинции, куда переселяли жителей Уусикиркко. А церковные книги велись по-старому. Неувола - это место жительства, а не место смерти.
Да, наверное, именно так, что-то другое придумать сложно.
Я могу при случае спросить у членов общества "Уусикиркко", с которыми есть контакты, может быть они смогут эту гипотезу подтвердить.
Александр, спросите, если не сложно. Я думаю, поскольку весь приход эвакуировался по плану, в заранее определенный район, то и пастор с церковными книгами эвакуировался вместе с приходом, с сохранением имеющихся административных обязанностей, и поэтому на новом месте продолжал курировать своих. Все церковные книги по Уусикиркко заканчиваются 1950-м годом. И по Каннельярви. Думаю, это было какое-то централизованное решение относительно потерянных территорий.
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30643
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Сб авг 24, 2019 5:13 am Хронология участков Горбик-Ланг в Неуволе.
Я сделал "папочку" по Горбик-Ланг - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3187
Но, по текстовой части там заготовка, текст нужно дополнять, там нет ничего про Горького и т.д.
Роман Беляков
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Сб апр 23, 2016 1:17 am
Защита от спама: Нет
Откуда: Сестрорецк
Контактная информация:

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Роман Беляков »

Osbourne писал(а): Сб авг 24, 2019 1:18 pm
abravo писал(а): Сб авг 24, 2019 11:46 am
Osbourne писал(а): Сб авг 24, 2019 9:12 am ...поскольку весь приход эвакуировался по плану, в заранее определенный район...
Насколько я знаю, эвакуированные могли выбирать новое место жительства.
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4880
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Osbourne »

Роман Беляков писал(а): Вс авг 25, 2019 10:28 pm Насколько я знаю, эвакуированные могли выбирать новое место жительства.
Да, но план так или иначе был, есть схема переселения. И для Уусикиркко предназначались окрестности города Сало. Это между Хельсинки и Турку. То, что Горбик оказалась в этой церковной книге означает, что она переехала туда же, куда и весь приход.
Ответить