301 годовщина взятия Выборга или "За спичками" )

Форум посвящен истории Выборгской Крепости. Обсуждение других вопросов допускается только в силу их связи с основной тематикой форума.

Модератор: Александр Павлов

Ответить
Аватара пользователя
Axel
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:24 am
Откуда: Выборг (Спб)
Контактная информация:

301 годовщина взятия Выборга или "За спичками" )

Сообщение Axel »

301 – годовщине взятия Выборга войсками Петра I посвящается…


Повесть «За спичками» финского писателя Майю Лассила (Альгота Унтола), написанная им в 1910 году, известна в России благодаря экранизации непревзойдённого советского кинорежисёра Леонида Гайдая. История, схожая с повестью, произошла ровно за 200 лет до того – под осаждённым русскими войсками Выборгом. Она описана в одной из «расспросных речей» шведских пленных, взятых и допрошенных во время осады Выборга в 1710 г.

1710 Апреля в день 27 (8 мая по нов. стилю) взятой под Выборхом чухон в расспросе сказал Павлом его зовут Питеров, родился и жил в Лавольской мызе от Выборха в пяти милях новых по зимней дороге к Кореле...

Мыза Лавола находилась на левом берегу устья Сайменского канала. Дело в том, что зимой дороги в Финляндии и Карелии становились непроходимыми. И вместо них в качестве дороги использовали параллельные пути, проходившие по льду Финского залива и других водоёмов. Так дорога в Нотебург (Шлиссельбург) проходила по западному побережью Карельского перешейка, через Тронгзунд (Высоцк) и Бьёрке (Приморск), возможно в качестве зимней дороги на Корелу (Приозерск), тогда использовалось пересохшее русло р. Вуоксы, которая впадала в залив в районе мызы Лавола.

Далее в расспросе Павел Питеров рассказывает об обстоятельствах, из-за которых он угодил в неволю, и которые роднят его с героем повести «За спичками» Антти Ихалайненом: «И в вышеописанной мызе третьего дни послала его в Выборх капитанская жена, Ренгасова дочь, а как её имя не знает, к мужу своему для соли, да для табаку».

Ещё со средних веков в Выборге была сосредоточена практически вся торговля Восточной Финляндии. Очень важным предметом в торговле считалась соль – в Выборг ее доставляли до 4 тысяч бочек в год, поэтому сам город среди финского населения носил название соляного. Табак же попал в Выборг в конце XVI века вместе с голландскими моряками, позже торговые корабли этой морской державы и поставляли в город этот товар.

…Муж её служит у ново набранных рекрут капитаном Яковом его зовут Фуст…Рекрут было собрано с пять сот человек, а с вышеописанным капитаном в городе только с 300 человек. А остальные в город не успели собраться для того, что пришли войска Государевы.

Помимо армейских полков и батальонов в гарнизон осаждённого Выборга входила бюргерская гвардия (набиравшаяся из гражданских служащих, мастеровых людей, учителей и др.), и рекруты, набранные из жителей Выборгского уезда и близлежащих к нему волостей. Рекруты выполняли наиболее чёрную работу и, в основном, занимались ремонтом разбитых стен и возведением временных укреплений.

Про войско Государево поведали, только в город надеялся пройти, для того и прежде многия чухны тою дорогою, где он шёл в город, из и в город хаживали. В Выборхе он не бывал больше полугода, а сколько в Выборхе полков, того он не знает.

Дело в том, что осадный корпус Ф.М. Апраксина находился к западу от крепости в посаде Сиканиеми (совр. Петровский пос.), а полной блокадой город был обложен только к 20 мая (по ст. стилю). О хождении жителей окрестных хуторов упоминает и другой пленный: «.. А с уездов к городу чухны приходят ко все дни для соли. А в город их не пускают, отдают за вал. А вместо соли приносят они рыбу». Однако, несмотря на такие «льготные» условия гарнизон и жители города испытывали голод на протяжении всей осады, да и хождение к городским валам было делом рисковым. Так, при подходе к городу, наш герой был «взят в полон» русскими драгунами, патрулировавшими окрестности.

Письмо, которое у него взято послано с ним от другой мызницы, от капитанской же жены Гельзинга, которой служил в рейтарском Выборгском полку, ныне в Риге, а письмо писано к вышеупомянутому ж капитану Фусту.

Несколько рот Выборгского кавалерийского полка находились в гарнизоне Риги, осада которой проходила одновременно с осадой Выборга. После капитуляции Риги полки набранные в Карелии, Ингерманландии и Прибалтике были задержаны, так как эти земли к тому времени были заняты русскими войсками и жители их отныне считались подданными Его Царского Величества.

Дальнейшая судьба жителя Лавольской мызы Павла Питерова неизвестна, однако можно предположить, что он был отпущен домой, а после капитуляции Выборга и входа в город русских войск (14 июля 1710 г. по ст. стилю) всё местное население, пожелавшее остаться, присягнуло русскому государю. Возможно, наш герой остался жить под Выборгом в Лавола хови и потомки этого крестьянина ещё долго жили в этом крае…


Мельнов А.В

http://w-garnison1710.livejournal.com/3999.html
Последний раз редактировалось Axel Сб июн 25, 2011 11:06 am, всего редактировалось 1 раз.
Понять явление научно, значить объяснить его исторически (В. И. Ленин)
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30540
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: 301 годовщина взятия Выборга или "За спичками" )

Сообщение abravo »

Отличная история, спасибо!
Ответить